021-5353 0227
您当前的位置:首页 > 项目介绍 > 儿青服务儿青服务
“橙翼阳光”-儿青服务

阳光善行致力于推动儿童和青少年的健康成长和发展,着重关注城市里的弱势儿童和青少年为他们链接社会资源,挖掘他们的发展潜能,协助他们拓展社会支持网络,增强自我效能感,实现自我发展和提升。

我们将儿童和青少年发展项目统称为“橙翼阳光”,其中,“橙”与“诚”谐音,且具饱满之形,寓意真诚和积极;“翼”寓意保护;“阳光”则取其“温暖”和“普照”之意。希望通过“橙翼阳光”系列项目,传递儿童保护的理念,坚持儿童服务的行动,表明助力儿童健康成长的决心。

  • 进行中的项目
  • 已完成的项目

社区"隔代教育"增能成长项目

项目背景

现代的城市生活中,祖辈照顾学龄前儿童已经成为大部分家庭的选择,祖辈照顾但这中间却常常发生很多家庭分歧或矛盾,如:祖辈和父辈之间的教育方法不同、祖辈的教育方法偏单一性、父辈由此对祖辈产生依赖,忽视了与孩子的沟通等等,这些现象既不利于儿童的健康成长,也不利于家庭和睦。

本项目以孩子为切入口,通过建立“宝贝隔代互动训练”,将祖辈和父辈吸引到项目中来,开展亲子平行活动,即开展“宝贝隔代互动训练”的同时,为祖辈们开展“‘爷爸’‘爷妈’增能训练”,向祖辈们传递科学的育儿方法,同时,也为祖辈们提供一个放松和交流的平台,引导祖辈和父辈正确处理家庭中的教育分歧,创建和美的家庭环境。

项目目标


引导祖辈和父辈在育儿时形成合理有效的家庭分工,学会正确处理家庭教育中出现的分歧或冲突,创建和美的家庭环境。


项目内容


项目计划通过“宝贝隔代互动训练”,帮助3-6岁儿童掌握基本的同伴交流方法,提高他们的语言表达能力和社会观察能力,激发他们的想象力,培养他们良好的人格,通过““爷爸”“爷妈”增能训练”,向祖辈们传递科学的育儿方法,教会他们处理家庭中出现的教育理念分歧或冲突让他们更新知识,了解最新的教育理念,让老人们成为家庭教养的有益补充者,解决因亲子冲突而对孩子未来成长所造成的心理问题,通过““隔代教养”社区公开课”,引导父辈和祖辈们采取科学的家庭教育方法,加强家庭的亲子陪伴时间,提高亲子陪伴的质量。


虹口区社区青少年和流动人口青少年青春健康教育项目

项目背景:

虹口区是上海市中心城区之一,全区总面积23.4平方公里,下辖8个街道。根据第六次人口普查的数据,常住人口83.96万人,户籍人口65.53万人,人口密度3.6万人/平方公里,是上海人口密度最高的区。当前,我国14-20周岁青少年性与生殖健康状况形势严峻。许多统计数据和研究结果表明,在急剧变革的社会转型期,青少年安全、健康地度过青春期面临许多风险,青少年婚前性行为导致的婚前怀孕和流产、性病与艾滋病毒感染率呈上升趋势。暑假是加强青少年青春健康教育的良好时机。此外,虹口区也是一个外来流动人口相对聚中的区域,由于迫于生存压力,这些外来务工人员没有过多的能力关注和教育孩子的自我保护意识。为进一步构建青春健康教育的新格局,促进青少年身心健康发展,虹口区计生协委托上海市阳光善行公益事务中心,在全区实施青春健康互动式讲座项目,加强青少年及其家长开展关于青少年性与生殖健康和权利的教育,帮助青少年健康成长。

项目目标:

以虹口区内所有社区内青少年、青年及其家长为讲座对象,营造有利于开展青少年性与生殖健康教育的社会环境,不断提高青少年应对成长风险的自我保护意识和生活技能等综合素质,促进青少年健康成长。

项目内容:

自项目开展以来,社工面向社区内青少年和流动人口青少年共计开展19场青春健康同伴教育,面向社区内的青少年家长开展6场有关青少年生殖和心理健康成长的互动式培训。

活动照片:





杨浦区大桥·平凉·江浦街道困境家庭青少年服务

项目背景

青少年处于人生成长的关键时期,如果再此时期陷于某种困境或危机,其优势发展和自我成长就会受到阻碍和限制。因而帮助在此时期的青少年从成长困境中走向健康,是青少年个人、家庭和社会都须面对和解决的重要问题。 基于此,本项目选取了杨浦区大桥、平凉、江浦街道含未成年人的困境家庭(大桥504户,平凉353户,江浦167户,共1023户)中的150户, 从个体—家庭—社会三个层面入手,开展专业的社会工作服务。

项目目标

通过个体层面的社工工作服务,我们发现青少年在处于家庭阶段性困境期遇到的各种问题和困惑,研究青少年的心理和行为模式,引导他们发现自己的优势,纠正不良的行为偏差,协助其树立自信心和家庭、社会责任感,提升自我效能感、抗逆力,建立起积极乐观的生活态度;通过家庭层面的社工工作服务,我们协助青少年建立良好的家庭人际互动模式,帮助其父母改善不良的教养方式;通过社会层面的社工工作服务,我们帮助青少建立长期有效的社会支持网络。

项目内容

自项目开展以来,社工通过调研走访、个案服务、领袖小组、亲职小组、亲职讲座、社区公益活动、社区整合活动和项目推过会等形式提供青少年服务。首先,社工根据杨浦区大桥、平凉、江浦街道选定含未成年人的150户困境家庭进行走访,进行初步调研评估,并建立了信息数据库。其次,社工对项目内需要危机干预和其他个案服务的50位青少年,通过面谈、电话、网络等方式交流情况,每个个案约8次(总共400人次);协助青少年树立正确的人生观,助力其健康成长。社工组织青少年领袖小组,给予项目青少年提升综合能力及技能培训等,增强青少年的乐观感、效能感和归属感,促进其团队合作意识。项目周期内已完成3个小组,每组8次活动(共24次活动)。社工引导项目青少年志愿者领袖组织策划的3场社区公益活动(江浦公园公益环保活动、江浦街道兰州路睦邻中心公益义卖、和平公园“奔跑吧!公益少年”大型公益活动),培养项目青少年的公益服务理念、环保意识和生活习惯。社工带领项目青少年走访大桥、平凉、江浦社区部分街道,3次探访社区服务资源,并共同设计完成社区便民地图,建立项目青少年及其家庭和社区的联结。社工开展亲职小组各项活动,增进项目青少年与照顾者的亲子关系,使照顾者充分了解亲职教育的理念。项目周期内已完成2个小组,每组8次活动(共16次活动)。社工组织项目青少年及照顾者参加法律、亲子交流等方面共3场亲职讲座,加强青少年及其照顾者的自我保护意识,引导青少年及照顾者养成良好的交流沟通习惯。最后,社工组织1场项目推广会,向项目青少年及其照顾者、社区居民等宣传项目成果。感谢杨浦区民政局、大桥街道、平凉街道、江浦街道和兰州路睦邻中心对本项目的资金与场地支持!

活动照片

领袖小


室外互动游戏-传小球

微型盆栽PK


社区公益活


江浦社区兰州路睦邻中心公益义卖

江浦公园公益环保活动



"奔跑吧,公益少年"公益撕名牌活动


社区整合活动


记录社区服务资源


亲职讲座


爸爸妈妈来听课


亲职小组


教育问题大家谈

青少年隐性伤害防护计划

 项目背景 

“青少年隐性伤害”,所谓“青少年隐性伤害”是指在家庭、学校和社会情境中由于教育方法、管理方式的不完善或失当等对学生身体和精神所造成的非直接的伤害。这种伤害,由于其伤害结果具有潜在性和迟滞性,很容易被人们所忽视,但它往往对青少年儿童脆弱的心灵造成无法估量的消极影响。随着社会教育的深入,越来越多的社会服务项目关注青少年的心理成长,但是,“青少年隐性伤害”却很少被提及,本项目认为,不当的家庭教育方式是青少年隐性伤害的主要来源,而家庭收入、家长教育水平、家庭沟通方式、家庭关系等都是形成家庭教育方式的重要因素。

 项目目标 

唤起家长对家庭教育的重视,让青少年隐性伤害走进公众的视野,协助青少年辨识家庭生活中隐性伤害的情景,向大众传递科学合理的家庭教育方式,倡导公众关注青少年隐性伤害。 

项目内容 

 2015年初自2016年1月9日,在上海市慈善基金会的支持下,我们将对黄浦区部分13-15岁青少年以及家长开展“橙翼阳光”青少年隐性伤害防护计划 ,本计划以三好中学六年级学生为主要服务对象,共计开展主题课程6次、成长戏剧4次,社区活动1次。通过一系列活动开展帮助青少年辨识家庭教育中隐性伤害的情景,向家长传递合理有效的家庭教育方式。

活动照片

主题课程

车难题?



父母能给我们都是最好的!

父母之命该怎么听?



如果你发现有人向我说谎,你该怎么办?



善意的谎言该不该说?



我们为什么会说谎?


成长戏剧教育

从众效应

记忆真的可靠吗?



无助心态


社区活动

圣诞义卖

不做低头族

 项目背景 

从社会学的角度来说,家庭是孩子社会化的重要主体,在家庭中,孩子学会了认识他们是谁,学会了大部分的行为习惯,学会了与他人互动。但是,对于很多年轻父母来说,他们并未意识到当自己经常低头看手机时,会让身边的孩子产生怎样的感受?会对孩子的行为习惯产生怎样的影响?相关的理论专家和实务工作者提出了很多有价值的回答:(1)父母在陪伴孩子时玩手机是一种“冷暴力”,是对孩子感情上的冷漠;(2)父母对手机过度依赖,孩子也很容易效仿,对产生手机依赖;(3)当父母花更多时间关注手机时,多数孩子变得焦躁不安,并试图通过自己的行为引起父母注意。(4)在使用手机等电子设备时,父母对自己和孩子的双重标准,易让孩子产生逆反心理,不利于家庭关系的维护。实际上,问题远不止这些,对于出生在网络时代的孩子们来说,手机、平板电脑等成为他们的主要“玩具”,孩子对手机等电子设备的依赖同样令人担忧。

项目目标 

向父母传递科学的儿童成长规律,倡导父母养成合理的手机使用习惯。教会孩子们区别网络生活与现实生活区别,避免网络对自己身心造成伤害,让手机和网络成为生活的“好工具”,而非生活本身。

项目内容 

2015年初至2016年1月8日,在黄浦区妇联的支持下,在淮海中路小学开展了“橙翼阳光之不做低头族”项目。项目组组建了家长小组,帮助父母在亲子陪伴时,减少使用手机,共开展了6次活动,11名家长上网时间平均减少了1个小时;组建学生观察小组,让学生亲身体会父母的改变,24名学生开展了8次活动;开设学生课堂,传递正确合理的网络使用理念和方法,44名学生开展了6次活动。善行公益自项目实行以来得到了淮海路小学大力支持,感谢你们的付出!

活动照片

家长小组

跟孩子一起上课!


那幅画是孩子画的呀?

学生课堂

大家上网都做什么?


网络有魔力吗?


家长为什么不让我们长时间上网?


爸爸妈妈的一天

玫香计划

项目背景

近年来,屡屡见诸报端的青少年偏差行为,如打架斗殴、偷窃、沉溺网络、逃学等,不断拷问着社会、学校和家庭:这些花季少年究竟怎么了?从一系列调查数据和实务经验中,我发现,现代化进程中社会的巨变在不断冲击着家庭的功能,有些家长甚至长期缺席青少年的社会化过程,以至于他们出现一系列不符合社会规范的行为。

项目目标

通过外部支持和资源链接,降低家庭缺失带来的负面影响,协助青少年发掘自身的“闪光点”。

项目内容 

黄浦区妇联与上海市阳光善行公益事务中心、五里桥“志愿妈妈团”合作,在上海市新晖中学、上海市救助管理站于2015年3月至2015年11月开展志愿妈妈团“玫·香”关爱计划,共计开展10次团体活动和4次主题活动,通过形式多样的活动与个案服务让他们感受到社会温暖,唤醒内心对人性美的向往。感谢本项目合作方黄浦区妇女联合会、新晖中学、上海市救助管理站与五里桥街道志愿者协会。

活动照片

主题课

做情绪的主人



人际沟通小达人


网络知识+烘焙小课堂


队活动

温馨美好节日聚会




其乐融融生日会



烘焙小组


外出看电影


市救助站活动


中职生职业生涯规划

 项目背景 

“2012—2013年上海市中等职业学校学生发展总报告”中指出,中职生对未来可能从事的职业“不是很清楚”,社会交往中缺乏安全感,主动执行能力较弱。从社会环境的角度来说,他们可能需要迎接来自城市产业转型升级与严峻就业形势的双重考验,一方面,上海中职生的自身能力与素质与城市迫切需要大量新型、专业技术人力资源的需求存在落差;另一方面,随着中等职业教育招生规模的不断扩大、外地中职毕业生不断涌入本地劳动力市场,以及当前各行各业工需求的变化,对中职生的就业形成了很大的冲击。

项目目标 

深度探索由社会工作介入中职生职业生涯规划辅导的模式,全面深入地掌握中职生的自我认知和社会支持系统,调动家庭、学校和社会的资源,为中职生职业生涯规划辅导提供良好的外部环境和条件。

项目内容 

上海共青团与上海市阳光善行公益事务中心合作,由阳光善行负责 “展翅计划”上海中职生(中华职业学校2013级烹饪3班全体27名学生及其家长)职业生涯规划辅导项目的整体运作。该项目活动周期为2014年11月至2015年5月,项目周期内,项目组共开展了3次社区活动,7节小组活动,6个个案,从活动的现场成效和反馈信息来看,中职生们对社会互动类的活动兴趣最大,从中获得的自我实现感也最强。在对不同小组活动的比较中,社工发现,中职生们对思考类的任务和游戏的兴趣较低,主动性较差,参与度偏低。除此之外通过个案、小组和社区活动,社工们向服务对象传递了自我提升的理念,并教会了他们自我管理的方法,部分中职生的改变很明显,也为项目的延续性积累了良好的基础。

活动照片

学与分享


测试与畅谈