021-5353 0227
您当前的位置:首页 > 项目介绍 > 失独长者服务儿青服务
失独长者服务

阳光善行致力于为城市中的失独长者提供心理和社会支持,以自助互助为宗旨,协助他们实现自我管理。

  • 进行中的项目
  • 已完成的项目

暖心”计划—打浦桥街道计生特殊家庭心理援助服务

项目背景

   独生子女家庭属于风险家庭。独生子女成长的过程中,面临着无数风险。一旦遭遇意外事件,导致独生子女死亡或严重伤病残,而母亲不能再生育,这些家庭将面临着生产、生活和养老方面的实际困难,成为一个“弱势家庭”、“残缺家庭”和“困难家庭”,成为最困难、抵御风险能力最低、最需要政府和社会帮助的群体。独生子女伤残死亡家庭这一特殊的群体虽然在总量上不是很大,但如果得不到妥善的救助,不仅有失社会公平,而且势必会影响计划生育成果的巩固和发展,不利于低生育水平的稳定,更不利于社会的稳定。这些家庭通常要面临以下二种困境:第一,情感受损精神受创,精神受到巨大的打击。第二,家庭养老支持受困并伴有经济压力。为此缓解这些家庭的心理压力,一定要加重精神抚慰,弥补心灵创伤。要根据需求积极开展集体活动,培养形成积极乐观的生活态度,支持和鼓励独生子女伤残死亡家庭建立互助组织,早日走出阴影回归正常生活。打浦桥街道位于上海市黄浦区中南部。东起肇周路、制造局路,西至陕西南路、肇嘉浜路、瑞金南路,南沿斜土路,北靠建国西路、建国中路、建国东路。面积1.59平方公里,截止2007年底,地区常住人口 6.38万人,人口密度4.01万人/平方公里。下辖居民委员会18个。本项目将服务到辖区内的92户失独家庭和部分特困的独生子女残疾家庭。

项目目标与内容
   1、走访失独家庭、部分特困独生子女残疾家庭,建立需求及健康档案,根据情况不同分类制定个别服务方案;
   2、为失独家庭开展居家看护照料、生活养生技巧等培训;
   3、为失独家庭开展季度性或季节性的联谊沙龙活动;
   4、建立公开公平公正的鉴定标准,为达到标准的特困失独家庭、部分特困独生子女残疾家庭提供陪医、家政等服务;
   5、探望发生大病、突发受伤等情况的特困家庭;项目总结会

南京东路街道计生特殊困难家庭心理支持援助计划

项目背景

   据黄浦卫计委2014年调查数据显示黄浦区共有失独家庭919户,1430人,其中户在人在413人;南京东路街道共有失独家庭106户,为了更好的服务社区民生,在街道办事处的牵头下,黄浦区慈善基金会联合上海市阳光善行公益事务中心全面开展街道辖区的失独家庭服务。失独家庭通常要面临以下三种困境:第一,情感受损精神受创,精神受到巨大的打击。在中国,子女是父母的希望和精神寄托,父母失去独生子女后的心情可以用天塌地陷来形容,随着精神上的沉重打击,身体也开始逐渐衰弱,出现病症,甚至有些家庭承受不了这种沉重的打击,患上重病或心理发生异常陷入抑郁等;第二,家庭养老支持受困。失独的悲伤情绪首先加速了失独者的衰老,另外失独造成的返贫现象也日益突显,由于养老一般包括经济供养、生活照顾和精神慰藉三大方面,失独导致的三大支持缺失给失独家庭造成养老受困是必然的;第三,家庭持续发展受阻,失去独生子女后,父母双方开始逃避社会,拒绝社会交往,甚至回避亲人,孤立自己,他们害怕别人异样的眼光。这不仅不利于“失独”老人走出“失独”之痛,长久下去,还会造成心理障碍。为此缓解失独父母的心理压力,协助“失独”父母走出闭塞的悲伤空间,培养形成积极乐观的生活态度变得极为重要。

项目目标

   通过走访建立失独家庭服务档案,有需要的家庭介入访谈服务;建立南京东路街道失独互助团队,开展失独家庭之间的互助看护和照料志愿服务;举办居家健康照料知识和技能培训、节日沙龙、联谊等活动,培养失独家庭积极乐观的生活态度。

项目内容

   配合街道慰问计生特殊困难家庭,走访开展南东计生特殊困难家庭,进行需求调研、建立服务台账;配合街道社区卫生服务中心开展家庭医生签约工作,开展室内外沙龙、联谊活动。

“牵手夕阳"五里桥计生特殊家庭援助服务

项目背景

   独生生子女死亡家庭(即失独家庭)父母深受重创。据统计,每1000个出生婴儿中约有5.4%的人在25岁之前死亡。由于痛失独子,心理压力得不到释放,很多失独父母长期处于抑郁状态,部分还会在适应压力的过程中激发出反社会行为,但无论是对内,还是对外的不良适应,都会对社会的稳定和谐带来损害。为此,缓解失独父母的心理压力,协助失独父母走出闭塞的悲伤空间,引导、培养他们形成积极乐观的生活态度变得极为重要。五里桥街道位于黄浦区西南部,东起制造局路,南到黄浦江,西临瑞金南路,北至斜土路,区域面积3.094平方公里,其中包括约0.5平方公里水域面积,现有户籍人口6.8万余人,实有人口8.4万余人,19个居委会,1100余个居民小组,辖区内有失独家庭74户。  

项目目标

   本中心在2015年开展了“牵手”计划项目,针对黄浦区五里桥街道内在册的失独家庭成员开展心理援助服务,已建立良好的失独家庭服务基础和经验。因此,本次项目的设计则更注重失独家庭的自我修复和自我成长及适应社会的增能延续。运用先前已建立的失独志愿者队伍,帮助到更多的社区内的其他失独人群,使失独老人再次感受到来自街道社区的关心和慰问,更好的融入社区,培养失独家庭积极乐观的生活态度,恢复正常的社会职能。

项目内容

   失独家庭特殊情况慰问、日常沟通,及新失独家庭入户探访(如有),根据失独家庭需求,实施养生技能等培训活动,开展特殊失独家庭陪医、家政等服务。


宝山区失独家庭服务人员培训项目

项目背景:

计划生育以来,上海新建立的家庭中独生子女家庭比重非常大,“失独”风险也随之加大。根据上海市人口和计生委2012年公布的数据,上海有无生育可能的“失独”家庭7000户,且以每年500户的趋势递增,50岁以上“失独”群体将日益庞大。根据上海市妇联通过人口学人口预测办法估算所做出的预测,上海市“失独”家庭总量约为3.9万户,宝山区位于上海西北部,区域面积区域面积294平方公里,下辖9个镇、3个街道、2个工业园区、4个劳改、劳教农场,全区共有失独家庭995户,约1700人左右。

失独家庭通常要面临以下两种困境:第一,精神受到巨大的打击。在中国,子女是父母的希望和精神寄托,父母失去独生子女后的心情可以用天塌地陷来形容,随着精神上的沉重打击,身体也开始逐渐衰弱,出现病症,甚至有些家庭承受不了这种沉重的打击,患上重病或心理发生异常陷入抑郁等;第二,失去独生子女后,父母双方开始逃避社会,拒绝社会交往,甚至回避亲人,孤立自己,他们害怕别人异样的眼光。这不仅不利于“失独”老人走出“失独”之痛,长久下去,还会造成心理障碍。

本项目将通过上海市阳光善行公益事务中心的专业介入,在充分调研的基础上,协助宝山区建立失独家庭档案管理系统、整体服务的设计开发支持、计生失独专职人员的培训。

项目目标:

在宝山区卫计委指导下,通过培训提升失独家庭服务人员的综合能力。

项目内容:

项目开展期间,社工通过规范“失独”家庭服务的档案管理,组建与培训志愿者团队,提升失独家庭服务人员的综合能力。